Вопрос-ответ

  1. Где скачать? Как установить? Ничего не понимаю!
  2. Ещё одна CMS? Чем вы лучше?
  3. Дизайн системы устарел, будет ли обновление?
  4. Система находится в стадии бета-теста? Когда ожидать готовую версию?
  5. Под какой лицензией система распространяется?
  6. Почему не используется GIT и COMPOSER? Планируется ли использовать сторонние компоненты?
  7. Что в коде под капотом? Почему не используются современные технологии?
  8. Задать вопрос



1. Где скачать? Как установить? Ничего не понимаю!
Скачать систему можно с главной страницы сайта, там же ссылка на инструкцию по установке. Если у вас возникли вопросы - мы с радостью на них ответим и поможем разобраться. Для этого можете написать администратору группы Вконтакте или в наш чат в Telegram.
2. Ещё одна CMS? Чем вы лучше?
E5 не CMS. Это среда разработки (конструктор, визуальный фреймворк), в рамках которой можно создать свою CMS или использовать уже готовый модуль.
В процессе разработки не используется язык PHP, вместо этого предлагается использовать специальный язык шаблонов, редактируемый из конструктора.
Для освоения системы необходимо ознакомится с её архитектурой, языком шаблонов и особенностями редактора.
Для этого нужно перейти в раздел Справка или задать вопрос администратору.
Обычно полное освоение занимает 3-4 часа, после чего пользователь может сам создать модуль, по функционалу равный CMS или интернет-магазину.

Для разработчика главным преимуществом E5 станет высокая скорость разработки, её логичность и полное отсутствие рутины.
Е5 может пригодиться как при создании обычных сайтов, так и при разработки высоконагруженных сложных порталов и сервисов.
3. Дизайн системы устарел, будет ли обновление?
Мы не любуемся на неё, мы с ней работаем ©
В будущем планируется добавить возможность выбора и создания темы для административного кабинета.
Однако основной темой останется текущая, т.к. она нам нравится и мы считаем её максимально удобной для работы.
Кроме этого все разработчики могут "поднять" свои интерфейсы администрирования на базе системы для манипуляции контентом (но не для архитектурных операций).
Планируемые модификации можете посмотреть в разделе Изменения.
4. Система находится в стадии бета-теста? Когда ожидать готовую версию?
Система готова для разработки любительских и коммерческих решений, но не готова для продажи.
По этому нельзя сказать, что это бета версия, но в то же время это и не окончательный её вариант.
Система продолжает разрабатываться. Любые изменения и обновления поддерживают обратную совместимость с предыдущими версиями. Критически важных изменений проводить не планируется.
В связи с этим версий система не имеет. По сути цифра 5 в названии Е5 обозначает версию. Е6 не планируется.
5. Под какой лицензией система распространяется?
Система распространяется без лицензии как есть.
Система распространяется бесплатно.
Изменение исходного кода системы не предполагается.
6. Почему не используется GIT и COMPOSER? Планируется ли использовать сторонние компоненты?
E5 не open source проект и не предполагает доступ разработчиков к коду ядра.

Функционал системы наращивается исключительно через предложенные системой конструкторы, находящиеся внутри веб-интерфейса. Таким же образом происходит разработка приложений в данной среде.

Код системы не выложен на GITHUB по причине того, что его доработкой занимается специальная команда разработчиков. Если вы хотите принять участие в разработке - напишите администратору группы Вконтакте или в чат Telegram. Либо используйте раздел Изменения.

Использовать COMPOSER не представляется возможным, т.к. работа компонентов внутри системы организована иначе. В частности, компоненты системы не используют язык PHP и имеют прямую связь с моделью.
Зависимости внутри компонентов системы устанавливаются автоматически, а сами компоненты доступны через хаб системы (сервер обновлений). Каждый пользователь может организовать свой хаб компонентов, по этому у вас не возникнет потребности в COMPOSER.

Из сторонних компонентов планируется интеграция с Vue.js
Пользователи системы могут самостоятельно интегрировать в систему любое необходимое решение. Для этого необходимо создать интерфейс для взаимодействвия системы с решением с помощью модуля или компонентов.
Подробнее можно посмотреть в примере интеграции bootstrap компонентов, платёжных систем и SMS шлюза для интернет магазина.
7. Что в коде под капотом? Почему не используются современные технологии?
Исходя из ответа на предыдущий вопрос можно заключить, что конечного пользователя (разработчика) на Framework E5 не должен заботить код самого фреймворка, т.к. вся работа (разработка приложений) осуществляется исключительно через веб-интерфейс.
При этом важно подчеркнуть, что работа в фреймворке не подразумевает редактирование или добавление PHP файлов. Все связи с ядром осуществляются при помощи специального мета-языка, который встраивается через специальный редактор.
Разработчик на Framework E5 может быть абсолютно спокоен в том, что ему не придётся разбираться в ядре или сопряжённых с ним файлах.

Код под капотом преимущественно не использует ООП. Вместо этого часть ядра состоит из библиотек функций (которые нет смысла выносить в синглтон или в статические методы класса), а другая часть из массива функций-замыканий, оснащённых мета-информацией (команды шаблонизатора).

Установщик системы является PHP файлом, состоящим из исполнительной части и упакованных данных. Не смущайтесь его содержимому, оно необходимо для распаковки всех файлов ядра и сопряжённых с ним изображений, скриптов и стилей.
Установщик не поставляется в формате PHAR архива по причине поддержки принципа универсальности системы. Мы хотим, чтобы система могла быть установлена самым простым из всех возможных способом. В данном случае установка заключается в копировании одного единственного файла и его запуска, что в случае с PHAR архивом было бы невозможно.
Система в любой момент способна собрать из самой себя установщик нужного типа - PHP-файл, либо TAR-архив. Таким образом можно осуществить быстрый перенос системы и данных с сервера на сервер.

По поводу современных технологий. Большинство из них направлены на оптимизацию традиционного стиля разработки. E5 Framework предлагает принципально другой подход к разработке и по этой причине не нуждается в интеграции с многимии современными инструментами и технологиями.
8. Задать вопрос

Ваш вопрос: